Для красоты. В популярной азиатской приправе нашли свинец

Согласно новому исследованию, желтый пигмент, используемый для усиления яркого цвета куркумы, представляет прямую угрозу здоровья.

Исследователи из Стэнфордского университета, работая в Бангладеш, обнаружили, что уровень содержания свинца в куркуме превышает допустимые нормы почти в 500 раз.

Flickr

Куркума — популярная в Азии и других регионов приправа, которая, к примеру, входит в состав смеси карри. Бангладеш — одна из стран-экспортеров куркумы, в том числе и на европейские рынки.

Ученые отметили, что воздействие свинца среди женщин и детей в сельских районах Бангладеш является опасно высоким. В некоторых регионах до половины всех жителей показали повышенный уровень этого нейротоксина в крови. И причиной этого может быть популярная приправа.

«Мы пришли к мысли, что, возможно, в окружающей среде есть источники свинца. Может быть, это почва или вода. Может быть, из паяных свинцовых труб. Оказалось, что это на самом деле был свинец, который добавляется в еду. Он добавляется непосредственно к чему-то, что потребляется в пищу. Это шокирует, — объясняет Дженна Форсайт, которая исследует здоровье детей в странах с низким уровнем дохода.

Предыдущие исследования по отравлению свинцом затрагивали куркуму раньше, но после пяти лет обширных исследований, команда из Стэнфорда утверждает, что напрямую связала свинец в куркуме с уровнями содержания свинца в крови.

Чтобы достичь этого, команда из Стэнфорда посетила первые девять районов по производству куркумы в Бангладеш, а также два района, которые производят сравнительно мало специй. В каждом месте исследователи провели интервью с людьми, которые производят, потребляют и регулируют куркуму — всего 154 разговора по всей цепочке поставок. Более того, исследователи также собрали образцы куркумы, пигментов, пыли и почвы как с оптовых, так и с розничных рынков.

В 7 из 9 районов исследователи обнаружили, что куркума загрязнена желтым пигментом на основе свинца. Но лучшим доказательством загрязнения был их изотопный анализ. Изотоп свинца, который обнаружили в куркуме, соответствовал изотопам свинца, обнаруженным в крови людей.

«Мы рекомендуем немедленное вмешательство, которое привлекает производителей и потребителей куркумы для решения этого кризиса в области общественного здравоохранения и обеспечения будущего без свинцовой куркумы», — пишут авторы работы.

Известно, что свинец в любом количестве токсичен для мозга и организма, снижая IQ и нарушая нормальное развитие, особенно у детей. Предыдущее исследование, опубликованное в 2018 году той же командой из Стэнфорда, показало, что среди 430 беременных женщин в сельских районах Бангладеш более 30 процентов имели повышенный уровень свинца в крови.

С 2011 года более десятка брендов этой специи, экспортируемых Бангладеш и Индией, были отозваны из-за чрезмерной концентрации свинца.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *