Женщинам, которые несут на себе слишком много

Мы говорим себе, что все могло бы быть и гораздо хуже. Но почему тогда так трудно, спрашивает тихий голос внутри?

«Мам, подержишь?», – этот вопрос мне часто задает дочь, засовывая мне в руки полупустую баночку из-под йогурта, свою куртку или куклу.

И я поглядываю на свои уставшие руки, уже держащие остывшую чашку кофе, один из футбольных мячей сына или тюбик крема от загара.

Интересно, действительно ли роль родителей заключается в постоянном держании хрустящих, липких и влажных вещей?

Но суть не просто в том, что мы родители. Большинство знакомых мне женщин перегорают от необходимости нести на себе так много. Мы перекладываем на себя все переживания и мечты своих детей, стресс партнеров, страхи родителей. Мы прислушиваемся к надоедливому голосу, говорящему, что должны стараться еще усерднее и нести еще больше. И мы то и дело должны отвечать на его вопросы о том, ничего ли мы не упустили, все ли будет в порядке с детьми и что, черт возьми, нам делать с глобальным изменением климата.

Иногда я спрашиваю себя, действительно ли быть женщиной означает нести на себе груз всех этих вещей? В том, чтобы тянуть весь мир на себе, пока не сорвем себе спину, пока не перестанем видеть собственные руки и не забудем о личных желаниях и потребностях?

Мы следим за нашим семейным графиком, плановыми посещениями врача и расписанием внеклассных занятий, детскими праздниками и вечеринками по случаю дня рождения. Мы пытаемся сдерживать свои гормональные всплески, внезапные приступы злости и перепады настроения, переживания о состоянии здоровья и страхи о финансовом положении.

Слишком многие из нас тянут на себе все это и даже больше. И мы не просим о помощи, потому что все, кого знаем, как-то справляются с этим, если не несут еще большую ношу. А затем упрекаем себя за свою удачу и широкие привилегии.

Мы говорим себе, что все могло бы быть гораздо хуже. Но почему тогда так трудно, спрашивает тихий голос внутри?

Порой кажется, что в этом и заключается вся моя работа – держать вещи, потому что это жизнь, которую сама выбрала: быть мамой, женой и подругой. Если я провожу слишком много времени в соцсетях, начинаю верить, что другие люди вполне удовлетворены своим жонглированием всеми этими вещами, успевая при этом съездить в экзотическое путешествие, делая свою семью идеальным образцом для подражания.

Но затем я подумала о дочери, о ее сияющих глазах и большом добром сердце. Так и вижу, что однажды она тоже почувствует необходимость нести на себе такую же ношу. И этот свет в ее глазах начнет угасать и тускнеть.

Это разбивает мне сердце.

Я хочу научить свою дочь, что иногда мы должны просто оставлять вещи на полу. Снимать с себя ношу. Говорить «Мне нужна помощь», а также уметь отвечать «Нет, спасибо» и просто «Нет».

Я постоянно слышу о важности заботы о себе и отлично понимаю обратную сторону того, что в действительности скрывается за этой заботой. Забота о себе – это не просто йога или массаж. На самом деле она заключается в осознании того, что мы можем и хотим на себе нести, и что необходимо отложить в сторону. В осознании реального охвата своих рук.

В последнее время я активно занималась тем, что сгружала с себя все лишнее. Так, на какое-то время отстранилась от своей основной работы, чтобы закончить книгу, которую уже очень давно хотелось написать. А еще поручила заботы о нашем новом щенке специалисту. Мои руки и сердце по-прежнему заняты, но впервые за долгое время я, наконец, могу выдохнуть. У меня такое чувство, будто появилась возможность нажать на паузу и оценить всю полноту жизни, а не оказаться погребенной под тоннами обязательств.

Я чувствую облегчение и огромную признательность за свою способность на эти перемены. Но при этом меня не покидает и чувство вины. Очень непросто принят тот факт, что мы не можем или не хотим нести на себе та много. Что наши возможности ограничены.

Далеко не каждому под силу взять перерыв в работе, но все мы можем отказаться от волонтерской деятельности в школе ребенка, от серфинга в соцсетях и от участия в дополнительном проекте на работе, который от напряжения заставляет сжиматься все внутри.

Когда подкрадываются сомнения, я начинаю думать о своей дочери. Когда-то давно, как и она сейчас, я была маленькой мечтательницей. Под тяжестью всего того, что мы на себе несем, еще не поздно отыскать ту самую искру. Просто нужно сбросить с себя лишнее и заняться ее поисками.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *