Психологи рассказали о проявлениях стресса во время пандемии

Стресс во время пандемии коронавируса повлиял на самые разные аспекты жизни людей — еду, сон, работу, рассказала «Известиям» 26 июня старший научный сотрудник Психологического института Российской академии образования, автор блога geek.psychologist Мария Данина.

При этом изменениям подверглись не все люди, потому что у разных групп был изначально разный образ жизни, с которым они в эту пандемию входили.

«Для многих людей серьезным испытанием стала социальная изоляция. В первую очередь это касается тех, кто живет абсолютно один и для тех у кого и так были трудности в отношениях с другими людьми. Ходя на работу, они как-то социализировались и компенсировали свое ощущение одиночества. Во время пандемии для многих людей это чувство стало выраженным и болезненным», — рассказала психолог.

Пандемия опосредованно повлияла и на сон. При этом даже если по продолжительности сон не изменился, то мог снизиться по качеству, отметила Данина.

«Сон очень сильно зависит от образа жизни человека. Если из-за изоляции значительно снизилась возможность передвижения, перемещения, то человек ведет менее активный образ жизни. Это может повлиять на самочувствие в целом, на более быструю утомляемость, на ухудшение качества сна», — пояснила специалист.

Примечательно, что лишние килограммы за время карантина не грозят тем, для кого еда и раньше не была источником успокоения.

«Если же у человека до пандемии была привычка справляться со стрессом через переедание и потребление успокаивающей пищи, то при доступе к 24/7, конечно, эта тенденция увеличивается», — подчеркнула Данина.

Кроме того, по ее словам, работа на дому через электронные формы коммуникации сильно утомляет, и к тому же гораздо быстрее, чем работа в очном режиме.

«Очно есть возможность переключаться на разные формы взаимодействия. Сходил на встречу, посидел за компьютером, прогулялся, потом еще что-то сделал. Где есть переключения, утомление наступает медленнее. Если ты прикован к компьютеру, постоянно должен все рабочие процессы проводить неподвижно и в сидячей позе, это снижает продуктивность и общий рабочий тонус», — заключила специалист.

В свою очередь, заместитель директора по научно-организационному развитию Психологического института Российской академии образования Наталья Кисельникова заявила «Известиям», что у части россиян сохраняется повышенная тревожность в связи с остающейся неопределенностью, наступит ли вторая волна пандемии коронавируса.

«В отличие от начала пандемии беспокойство усугубляет длительность ситуации и дополнительный фактор неопределенности. А именно наблюдение за людьми, которые как будто бы совсем не тревожатся за свое здоровье и ведут себя, как если бы ситуация полностью разрешилась», — сказала психолог.

Она подчеркнула, что, по отзывам коллег-практиков, клиенты стали чаще поднимать вопрос о том, что хотя ограничительные меры ослабили, психологически легче не стало. По ее мнению, причиной этого является сложная прогнозируемость дальнейшего развития ситуации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *