В Раде решают, кто будет выбирать нового главу ГБР

Комитет по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности решает, кто из народных депутатов Верховной Рады войдет в конкурсной комиссии по отбору директора Государственного бюро расследований. Заседание комитета проходит в пятницу, 17 января, передает корреспондент «Вести.ua».

Сообщается, что комиссия будет состоять из девяти членов: по три от Верховной Рады, президента и Кабинета министров. Так, в комитете проголосовали за то, что на место представителя от ВР в комиссии баллотировались по три кандидата из каждой фракции. В частности, депутат от «ОПЗЖ» Илья Кива от фракции в качестве кандидатуры себя и нардепа Григория Мамку.

Депутат от «Голоса» Александра Устинова предложила кандидатуру адвоката семей Небесной Сотни Евгению Закревскую — другие депутаты противостояли такому предложению, так как на комитете могут выбирать кандидатуры кандидатуры из числа нардепов. Устинова заявила, что в законе по противодействию коррупции «четко указано, что народные депутаты не могут быть в комиссии по отбору главы ГБР», так как они могут преследовать личные интересы.

Напомним, комиссия будет состоять из девяти членов: по три от ВРУ, президента и Кабмина. Правительство выбирает своих представителей по рекомендациям международных организаций, с которыми Украина сотрудничает в сфере противодействия коррупции. Саму комиссию формирует Офис президента.

В проекте также выписаны четкие сроки: 30 дней для Кабмина и Верховной Рады, чтобы назначить своих представителей в комиссии. После этого Офис президента в течение 14 дней должен полностью сформировать ее состав. Далее дается 60 дней на проведение конкурса.

Отметим, в ГБР также объявили конкурс на замещение должности первого заместителя и двух заместителей директора. Для сбора и подачи документов у кандидатов фактически есть день.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *