Эксперт в сфере образования Шеина считает, что ЕГЭ нужно отменить

Глава Минздрава Михаил Мурашко рекомендовал перенести Единый госэкзамен на август или сентябрь. Как заявил министр на заседании президиума партии «Единая Россия», вряд ли эпидемиологическая обстановка в России изменится настолько, чтобы экзамены можно было сдавать уже в июне.

Лариса Шеина, эксперт движения «Сильная Россия» по вопросам образования и глава департамента образования Евразийского делового клуба считает, что система ЕГЭ не оправдала себя в условиях эпидемии коронавируса.

В беседе с корреспондентом Nation News она пояснила, что проблема эпидемии коронавируса на этот момент однозначно еще не будет решена.

«Если ориентироваться на пример Китая, то борьба с болезнью займет четыре месяца. Поэтому июнь и июль точно не подходят. Сама процедура проведения экзамена может вызвать вспышку заболевания. Нужно переносить ЕГЭ, нужно переносить начало учебного года в ВУЗах, и я опять же напоминаю о том, что ОГЭ следует вообще отменить в этом году — в условиях эпидемии он не имеет никакого смысла, для девятиклассников будет достаточно оценок, которые есть у них в аттестатах», — считает собеседница.

И ЕГЭ следует отменить совсем; как инструмент, который себя не оправдал, подчеркивает Шеина. Университеты и так проводят у себя дополнительные испытания, результатам ЕГЭ не доверяют.

«И саму шкалу результатов тестирования придется пересматривать в этом году, потому что дистанционное обучение, к которому ни школы, ни школьники не были готовы, сильно ударило по качеству подготовки к экзамену», — добавила эксперт.

Перенос Единого государственного экзамена на процессе поступления сказаться не должен; необходимо поработать с регламентирующими документами, ускорить получение результатов ЕГЭ и их отправку. Также можно использовать аттестаты, ведь раньше проблем с этим никогда не было, и люди успешно поступали в учебные заведения, говорит Шеина.

Собеседница считает, что система ЕГЭ сможет работать, если оставить в ней только два обязательных предмета: это расширит возможности распределения по ВУЗам для абитуриентов, чтобы возможность поступить была у всех, кто этого хочет.

«Потому что есть еще один важнейший аспект: обучение — это еще и очень важный момент социализации молодого человека в правильной среде. Стоит за период от первой сессии до окончания первого курса проработать систему переводов для того, чтобы дети, понявшие, что хотят учиться по другой специальности, могли безболезненно перейти на нее», — продолжила она.

Эти меры дадут возможность сбалансировать систему, иначе тогда все бюджетные места будут заняты, а те, кто не смог по каким-то причинам поступить в ВУЗы, смогут пойти в колледжи, поясняет специалист.

«Никто из молодых людей не должен попасть на улицу, особенно в ситуации кризиса, это будет очень пагубно для всего общества в целом», — резюмирует Шеина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *