В ряде украинских городов могут так и не включить отопление. В чем причина

В Нафтогазе предупреждают о возможном срыве отопительного сезона в нескольких городах

Отопительный сезон в ряде украинских городов может так и не начаться. Об этом предупредили в Нафтогазе. В частности, НАК предупреждает жителей Днепра, Пятихаток, пгт. Софиевки, с. Лиховка и с. Саксагань о возможном срыве начала отопительного сезона из-за бездействия местных властей, пишет UBR.ua.

Тепло этим населенным пунктам поставляют КП «Днепротеплоэнерго» ГП «Софиивкатеплоенерго», ГП «Схидтеплоенерго» и ГП «Пивденьтепломережа». Эти поставщики используют котельные, c которыми ранее работали другие субъекты, накопившие долги перед Нафтогазом. Бывшие пользователи котельных должны были перевести долги на себя, но так этого и не сделали. НАК призывает органы местной власти контролировать коммунальные предприятия и финансировать их, чтобы отопительный сезон начался вовремя.

«Статья 22 Закона Украины «О теплоснабжении» требует от производителя тепла, который получил в пользование целостный имущественный комплекс по выработке тепловой энергии, взять на себя обязательства, возникшие у субъекта хозяйствования, который раньше использовал указанное имущество. Вместе с этим обязательствам предприятие имеет возможность получить также соответствующие права требования к должникам предыдущего пользователя имущества», — говорят в Нафтогазе.

Днепропетровская область – не единственный регион, где люди ждут теплых батарей. Согласно данным Минрегионстроя, по состоянию на 1 ноября в Украине к отоплению подключены 77,8% жилых домов и 82,2% объектов социальной сферы.

Самый низкий процент отапливаемых объектов находится в следующих областях:

  • социальный фонд — Запорожская (56,9%), Черновицкая (42,3%) и Херсонская (12,9%);
  • жилищный фонд — Николаевская (24,4%), Одесская (12,8%), в Херсонской области жилые дома к отоплению не подключены.

Стабильная ситуация с подключением жильцов домов в таких регионах:

  • В Закарпатской и Ивано-Франковской областях отапливаются 100% объектов жилого и социального фондов;
  • 100% объектов социального фонда подключены к отоплению в Винницкой и Житомирской областях, 99% — в Киеве.

«Касаемо домов, которые могут быть не подключены, здесь ситуация очень разная. Более 30 домов в Киеве, которые запитаны от частных поставщиков газа или тепла могут в ближайшее время не получить отопление, в связи с крупными долгами перед НАК НГУ. Такие же случаи есть и в других городах. На прокачку-продувку всей системы Киева, например, пойдет 10 дней, (в Киеве крупнейшая тепловая сеть в Европе) и она не будет работать на все 100%, и будет постепенно набирать обороты», — отметил глава комитета ЖКХ, благоустройства, экологии и охраны окружающей среды Общественного совета при КГГА Олег Попенко.

Свои проблемы есть и в Одессе. Формально, отопительный сезон здесь должен был начаться с 1 ноября. Но скорее всего это произойдет не раньше 15 ноября, когда из системы выйдет весь воздух, говорят эксперты.

«Сначала запускают муниципальные учреждения (детские сады, школы, поликлиники), потом по районам дома — чем дальше от котелен ТГО, тем позднее запускают», — отметил президент Ассоциации ОСМД «Развитие самоуправления» Станислав Драганов.

Преградой для подачи тепла в дома по-прежнему являются и задолженность предприятий ТКЭ и ТЭЦ перед Нафтогазом. По состоянию на 29 октября общий долг этих предприятий составил порядка 39,3 млрд. грн. При этом задолженность не спешит сокращаться – за неделю она уменьшилась всего на 659 млн. грн. (1,6%).
Уровень расчетов производителя тепловой энергии должна составлять не ниже 90%, иначе газ поставлять контрагенту попросту не будут.

Разрешается заключить договор о реструктуризации задолженности за потребленный природный газ или подать согласованный с НАК и исполнительным органом соответствующего местного совета график погашения долга.

«Нет законных оснований для того, чтобы Верховная Рада Украины или местный совет брала на себя обязательства по самостоятельным хозяйствующим субъектам. Даже если предприятие ТКЭ относится к коммунальной собственности, оно самостоятельно несет ответственность за свои финансовые обязательства, не говоря уже о частных компаниях, долги которых Нафтогаз решил повесить на бюджет», — отметил ведущий эксперт «Публичного аудита» Тарас Галайда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *