«Шахтер» и «Динамо» сохранили паритет

Разрыв между «горняками» и киевлянами по-прежнему составляет 10 очков

В выходные в чемпионате Украины состоялись матчи 13-го тура чемпионата Украины по футболу среди команд Премьер-лиги. Донецкий «Шахтер» продолжил побеждать после осечки в предыдущем матче против «Александрии», киевское «Динамо» прогнозируемо обыграло аутсайдера таблицы ФК «Львов», а «Десна» оказалась сильнее полтавской «Ворсклы» и по-прежнему занимает 3-е место в таблице.

«Карпаты» — «Шахтер» — 0:3

В первом матче тура во Львове «Карпаты», которые идут на 10-м месте в таблице, принимали донецкого лидера и бессменного чемпиона последних лет донецкий «Шахтер». С учетом сложного календаря и большого числа травмированных игроков Луиш Каштру решился на серьезную ротацию состава: впервые в сезоне место в воротах занял Алексей Шевченко, слева в обороне появился Маркиньос Сиприано, а на позиции центрфорварда — Андрей Борячук.

Возвращение в старт молодой нападающий сразу же отметил голом. Уже на 10-й минуте Пидкивка ошибся, выбивая от ворот, и подарил мяч Борячуку, который уверенно пробил в ближний угол и открыл счет — 0:1. В дальнейшем команды пытались наладить контроль мяча и комбинационную игру. Обменялись дальними выстрелами Тете и Дженнингс (оба раза мяч прошел рядом со штангой), фланговые прострелы выглядели опасно, однако оставались без завершения. В концовке тайма Понде и Тете вновь попытались поймать киперов неожиданными ударами, но те были надежны.

Дебют второй половины получился более бодрым и содержательным. Сначала Шевченко потянул пушку от Назарины, а Пидкивка спас хозяев от удара Дентиньо. А вот вышедшему на замену Виктору Коваленко хватило двух минут, чтобы отличиться: выиграв борьбу у соперника, полузащитник «горняков» головой подрезал мяч в сетку — 0:2. Вскоре счет стал крупным: после заблокированного удара Дентиньо мяч отскочил к Тете, и бразилец уверенно уложил его в дальний угол! Затем Борячук место на поле уступил Даниилу Сикану, а гости продолжили создавать моменты. Вакуленко принял на себя дальний выстрел Коваленко, Бондарь пробил головой над перекладиной, а удар Сикана со штрафного парировал голкипер львовян. Хозяева ответили лишь опасным стандартом в исполнении Войковица — рядом со стойкой.

3:0 — «Шахтер» спокойно разбирается с «Карпатами» и начинает готовиться к ключевому поединку Лиги чемпионов. В среду команда Луиша Каштру на выезде сыграет с «Динамо» (Загреб).

«Ворскла» — «Десна» — 0:1

Параллельно с матчем во Львове в Полтаве «Ворскла» принимала черниговскую «Десну» в матче, в котором команды решали абсолютно противоположные задачи. Старожилы высшей лиги борются за выживание в элитном дивизионе и место в УПЛ в следующем сезоне, а вот дебютант элитного дивизиона «Десна» по-прежнему удерживает место в тройке лучших команд Украины.
В матче, в котором, по словам тренера полтавчан Виталия Косовского, игра была равна и обе команды скорее заслуживали ничью, все решил момент на 76-й минуте. Подача Богданова со штрафного из глубины правого фланга была отражена Резником в сторону, как и полагается действовать голкиперу. Но в той зоне уже успел оказаться Имереков, добивание которого в сетку пустых ворот было уже некому отразить — 0:1. Впоследствии немногочисленная поддержка трибун обязывала хозяев поля идти вперед, однако вряд ли неточный дальний удар Владимира Чеснакова, после которого мяч прошел мимо основания левой штанги, сможет удовлетворить местных любителей футбола. Подопечных Косовского от очередного поражения в УПЛ это не спасло — 0:1.

Стоит отметить, что «Ворскла» продолжает чувствовать более чем существенный кадровый голод. И немудрено, что в такой ситуации команда вновь не смогла пополнить свой очковый багаж. Ко всем уже имевшимся проблемам с составом, Виталий Косовский не смог рассчитывать в отчетной встрече еще и на бразильца Артура, который получил удар бутсой в лицо в кубковой игре на «Оболонь-Арене».

«Динамо» — «Львов» — 4:0

Днем позже, в воскресенье, киевляне принимали на главном стадионе страны НСК «Олимпийский» аутсайдера Премьер-лиги ФК «Львов». И стоит отметить, что столичная команда не имела никаких проблем в матче.

Уже в первом тайме «динамовцы», имевшие полное игровое и территориальное преимущество, дважды воплотили свое превосходство в голы. Сначала, на 10-й минуте, Де Пена остроумно пропустил мяч после передачи на фланге на Миколенко, который навесил точно на голову Шапаренко. Полузащитник точно пробил в противоход голкиперу — 1:0. А на 30-й — львовянин Приймак толкнул в спину динамовца Соля в штрафной и арбитр без промедления указал на 11-метровую отметку. Цыганков с 11-метровой отметки точно пробил в левый от себя угол, Сарнавский упал в противоположный — 2:0.

За 10 минут до конца тайма, на 35-й, Сидорчук сзади по ноге ударил Пернамбуко и получил вторую желтую карточку от арбитра – удаление. Но, киевляне продолжали атаковать и, скорее, были близки к тому чтобы довести счет до разгромного, чем пропустить гол. И н 82-й минуте Беседин забил гол. После точного паса Караваева Цыганков пробил прямо в голкипера львовян Сарнавского, а Беседин добил мяч в пустые ворота. Наконец, уже в добавленное время, Денис Попов в четвертый раз поразил ворота соперника.

Гримм уходит из УПЛ

В вышестоящем руководстве Украинской футбольной Премьер-лиги грядут перемены, сообщается в выпуске футбольного онлайн-шоу «ТаТоТаке». «Все идет к тому, что будет новый президент УПЛ. Томас Гримм уйдет, что логично, раз ему не дают сделать ничего из того, что он обещал. А вице-президент Маркиян Ключковский, который фактически занимался основной работой главы УПЛ, когда Гримма не было в Украине, уже ушел с должности».

С апреля 2018 года и по сегодняшний день президентом УПЛ является Томас Гримм. Швейцарец сменил на руководящей должности Владимира Генинсона.

Премьер-лига под руководством Генинсона прошла этап трансформации, начиная от ребрендинга и заканчивая привлечением национальных и мировых спонсоров для украинских клубов. Эти шаги позволили полностью компенсировать затраты на содержание лиги.

До выборов главы Премьер-лиги еще пять месяцев, но подготовка уже стартовала. При подсчете срока за основу стоит взять окончание срока контракта Томаса Гримма, который был подписан 6 апреля 2018 года на два года. Не исключено, что Гримм отработает в УПЛ до конца сезона — 2019/20, и тогда выборы состоятся ориентировочно перед стартом нового сезона, сообщает портал SportArena.

А вот официальной информации о кандидатах пока нет. Клубы УПЛ, которые и должны выдвигать кандидатур, молчат. Из кулуарной информации первая кандидатура — руководитель спортивных проектов «1+1 медиа» Степан Щербачев. Также на пост якобы претендуют директор каналов «Футбол 1/2» Александр Денисов и экс-директора ФК «Арсенал-Киев» Александр Москаленко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *