Старт ЕВРО-2020. Что нужно знать о турнире

В пятницу 11 июня стартует чемпионат Европы по футболу, перенесенный из-за пандемии коронавируса с прошлого года.
Евро-2020 стартует уже через несколько часов. Название турнира решили не менять после того как в прошлом году его перенесли из-за пандемии коронавируса. Впервые в истории чемпионата Европы у него нет одной принимающей стороны, матчи пройдут сразу в 10 странах.

Евро-2020 примут 11 городов: Рим (Италия), Баку (Азербайджан), Копенгаген (Дания), Санкт-Петербург (Россия), Амстердам (Нидерланды), Бухарест (Румыния), Будапешт (Венгрия), Мюнхен (Германия), Севилья (Испания), Лондон и Глазго (Великобритания).

Матч открытия пройдет в Риме, в нем сыграют сборные Италии и Турции.

Примет участие в турнире и сборная Украины, она стартует 13 июня с матча со сборной Нидерландов.

Корреспондент.net собрал все, что нужно знать о ЕВРО-2020.

География

В 2020 году исполнилось 60 лет с момента учреждения чемпионата Европы, в честь юбилея турнира в его проведение хотели вовлечь как можно больше стран. Но пандемия внесла свои коррективы, и теперь такая разбросанность турнира только усложняет его проведение из-за различных карантинных ограничений в разных государствах.

Полуфиналы и финал Евро пройдут в Лондоне на легендарном стадионе Уэмбли. Победитель определится 11 июля.

Во второй раз в истории турнира на групповой стадии сыграют 24 команды (до 2016 года она состояла из 16 сборных). Они разделены на шесть групп.

В стадию плей-офф пройдут 16 сборных — по двое лидеров из каждой группы и четыре команды, занявшие третью строчку с наилучшим результатом.

Группой смерти в этот раз называют группу F, в которую попали Германия, Франция (действующие чемпионы мира), Португалия (действующие чемпионы Европы) и Венгрия.

Украина сыграет в группе С вместе с Нидерландами, Северной Македонией и Грецией. 13 июня украинцы проведут поединок с голландцами в Амстердаме. 17 и 21 июня команда Андрея Шевченко сыграет в Бухаресте с Северной Македонией и Австрией соответственно.

Именно столица Румынии стала базой для украинской сборной на время Евро.

Что с болельщиками

УЕФА постановил, что на матчах группового этапа Евро-2020 вместимость стадионов должна быть не менее 50 тыс. зрителей, на четвертьфиналах — не менее 60 тыс., и 70 тыс. — для финального матча.

Однако их заполненность остается на усмотрение страны-организатора. К примеру, футбольные власти Англии обещают заполнить Уэмбли на 25%, а, возможно, и больше по мере снятия общенациональных ограничений (общая вместимость Уэмбли — 90 тыс. мест).

Российские власти планируют заполнить Газпром Арену в Санкт-Петербурге на 50%, а в Будапеште ожидается полная заполненность.

Самая низкая заполненность ожидается в Мюнхене — 22% или 14,5 тыс. мест от общей вместимости городского стадиона.

Амстердам, Бухарест, Глазго, Копенгаген, Рим и Севилья пустят от 25% до 45% зрителей.

Болельщикам, которые приедут на матчи в Бухарест, можно будет не соблюдать карантин, если они предоставят недавно сделанный отрицательный тест на COVID-19 и пробудут в стране не более трех дней.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *